東京大学医科学研究所附属病院
文字サイズ 文字サイズ【小】 文字サイズ【大】
HOME サイトマップ お問い合わせ   English 中文
HOME > 外来を受診される方へ > 診療科のご案内|栄養管理室
外来を受診される方へ
診療受付時間
診療科のご案内
専門外来のご案内
初診(はじめて)の方
再診の方
検査予約の方
保険証・紹介状について
検査について
入院される方へ
健康診断を受診される方へ
お見舞いの方へ
病院の紹介・沿革
交通のご案内
臨床試験について
先端治療の情報
ご相談窓口
よくあるご質問
看護部について
募集について
医療機関のみなさまへ
個人情報の取扱いについて
リンク
外来を受診される方へ
診療科のご案内
栄養管理室
特徴のある業務内容 その他 スタッフ紹介      
栄養管理室では、入院中の皆さんに、食事を楽しんでいただけるよう、以下の ような配慮をしております。
  • 安全で家庭的な温かく美味しい食事の提供を目指します。(陶器を使用)・常食を喫食される方には,昼食と夕食に選択メニューを行っています。
  • 四季折々の行事食をご用意しています。
  • 治療の一環として,病状に応じた食事を提供します。
また、入院時に管理栄養士がお伺いして皆さんの食事の状況等(栄養状態)を確認します。食欲の無い方には,食事内容の相談をした上で可能な範囲で対応しています。遠慮なくお申し出下さい。
外来通院中や入院中の患者さんで、栄養相談が必要な場合(あるいは希望される方に)、相談を行っています。医師または,窓口にお問合せ下さい。
室長:畠山 高年
室長:畠山 高年
特徴のある
業務内容
栄養管理
入院中の患者さんが必要な栄養素がとれるよう食事の調整を行います。
栄養食事指導
生活習慣病などの食事と関連の深い疾患は勿論の事,食生活全般について,個人面談形式にて実施しています。(月曜から金曜まで予約制)
糖尿病教室
糖尿病を担当する医師を中心に,看護師・薬剤師・管理栄養士が協力し,月1回程度開催しておりますので,窓口にお気軽にお問合せ下さい。
ページトップへ
その他
広報誌「医科研病院だより」に栄養ニュース「栄養サプリ」を掲載しております。
ページトップへ
スタッフ紹介
氏名 役職
畠山 高年(はたけやま たかとし) 栄養管理室長
三浦 洋子(みうら ひろこ) 管理栄養士
本田 友絵(ほんだ ともえ) 管理栄養士

 

ページトップへ
外来を受診される方へ
診療受付について
診療科のご案内
専門外来のご案内
初診(はじめて)の方
再診の方
検査予約の方
保険証・紹介状について
検査について
入院される方へ
入院時のご案内
入院生活について
病室について
入院費用について
健康診断を受診される方へ
一般健康診断
中国渡航者向け健康診断


お見舞いの方へ
平日(13時〜17時)のお見舞い
夜間(17時〜20時)/
休日のお見舞い

病院の紹介・沿革
院長ご挨拶
医療方針・理念
病院の概要
病院の沿革
病院広報誌
交通のご案内
電車 白金台
バス 目黒から
バス 広尾から
バス 品川から
お車
MAP
院内マップ
構内の案内図
臨床試験について

先端医療の情報

ご相談窓口

よくあるご質問

看護部について
募集について
看護師募集
後期研修医募集


医療機関のみなさまへ